Postagem em destaque

VERÃO - ESTAÇÃO DA ALEGRIA

VERÃO Verão época do elemento fogo, sabor amargo, do calor, alegria e energia. Estamos mais propícios ao amor e a mostrar a todos o que...

SANTA ACELGA - OFICINA DE COZINHA / OUTUBRO DE 2010 - PARTE 1



Acelga

Verdura maravilhosa, de sabor levemente adocicado e fresco.
Excelente para ser usada em diferentes preparações.
Pode ser consumida crua, refogada, curtida, aferventada, ou da maneira que você inventar
Na Medicina Chinesa é considerada um alimento que dispersa o calor, detém a sede, elimina a irritabilidade, favorece o transito intestinal e elimina infecções.

As receitas a seguir foram fornecidas por uma grande amiga, Terezinha, que tem um enorme conhecimento da culinária oriental.


Acelga enrolada


Ingredientes
  • 8 folhas de acelga
  • 3 colheres (sopa) de gergelim torrado
  • 4 colheres ( sopa) shoyu
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de mirin ( saquê licoroso)

Modo de preparo
Coloque as folhas de acelga em uma panela grande;
Escorra quando a água começar a ferver;
Coloque 4 folhas de acelga no Sudare, alternando parte folhosa com parte branca;
Enrole pressionando levemente;
Desenrole o Sudare e enrole novamente pressionando com as mãos;
Escorra a água;
Corte o rolo de acelga em 3 ou 4 pedaços;
Repita a operação com as outras 4 folhas de acelga;
Arrume em uma travessa de maneira que os rolinhos fiquem de pé;

Molho
Torre o gergelim em uma panela;
Quando estiver torrado amasse o gergelim ou, passe no liquidificador.
Em uma panela coloque o gergelim, shoyu, açúcar e o mirin;
Leve ao fogo até derreter o açúcar;
Retire do fogo e coloque em cima dos rolos de acelga;
Sirva como acompanhamento de carnes;



Acelga curtida

Ingredientes
  • 07 folhas de acelga
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 pimenta vermelha sem semente bem picadinha
  • ½ xícara de chá de gengibre bem picado;
  • ½ maço de cebolinha picada
  • 1 colher (sobremesa) de tempero a base de peixe em pó
  • cenoura ralada ( opcional)

Modo de preparo
Passe sal nas folhas e coloque um peso em cima das folhas;
Corte a acelga em quadrados de 10 cm;
Tempere com sal, açúcar, tempero de peixe e misture bem;
Acrescente os demais ingredientes e misture;
Leve a geladeira por mais 4 horas;
Sirva como acompanhamento.



Salada de acelga agridoce

Ingredientes
  • 07 folhas de acelga;
  • 03 colheres (sopa) de shoyo;
  • 1 colher (sopa) de ajinomoto
  • ½ xícara (chá) de gengibre ralado
  • 3 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo
Passe sal nas folhas e coloque um peso em cima das folhas;
Corte as folhas ao meio e coloque os pedaços arrumados em pé;
Acrescente shoyo, ajinomoto e gengibre ralado;
Esquente o óleo e jogue em cima da acelga;
Sirva como acompanhamento