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SHUSHI - segunda parte das receitas da oficina de março de 2011


foto da oficina de culinária realizada em março de 2011 


SHUSHI

Ingredientes para o arroz
  • ½ kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios)
  • 6 folhas de nori - algas

RECHEIO
número 01
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • saque (tirar o cheiro de ovo)
MODO DE PREPARO 
Bater os ovos com os ingredientes e fazer um omelete.
Cortar em tirinhas
número 2
  • 2 pepinos japonês  cortado em 6 pedaços e temperado com sal e ajinomoto
  • wassabi (raiz forte) ou tempero pronto para arroz à gosto
MODO DE PREPARO
Corte , tempere os pepinos e reserve.
número 3
  • canikama mais ou menos 1 para cada sushi
  • 1 xícara ( chá) de maionese
Tempero do Arroz
  • 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa)
  • 50 g de açúcar (2 colheres de sopa)
  • 8 g de sal (1 colher de chá)
  • 25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa)
Modo de Preparo
  • Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
  • Leve ao fogo até ficar transparente.
  • Desligue e reserve.
MODO DE PREPARO DO Gohan - Arroz
  • Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.
  • Não esfregue o arroz entre as mãos, isso quebra os grãos e deixa o arroz com aspecto muito feio.
  • Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.
  • Para cada medida de arroz, a mesma medida de água.
  • Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz.
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.
  • Verifique se a água ferveu.
  • Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que a água seque.
  • Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante.
  • Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho.
  • Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.
  • Desligue o fogo.
  • Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.
    Após este tempo acrescente o tempero de arroz e mecha bem. ( o arroz deve ficar brilhante e inteiro)
Sushis
  • Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.
  • Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
  • Isso permite que você enrole melhor.
  • Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.
  • Coloque sobre o arroz,
  • Acrescente o recheio de sua preferência, 
  • Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.
  • Corte no tamanho desejado.
Dica
  • Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance.
  • Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o molho para temperar o arroz.
  • Depois faça o arroz.
  • Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.
  • O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente.
  • O tempero não pega em arroz frio.
  • O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.

Rendimento: depende do tamanho e do formato dos sushis.