Acelga
Verdura maravilhosa, de sabor levemente adocicado e fresco.
Excelente para ser usada em diferentes preparações.
Pode ser consumida crua, refogada, curtida, aferventada, ou da maneira que você inventar
Na Medicina Chinesa é considerada um alimento que dispersa o calor, detém a sede, elimina a irritabilidade, favorece o transito intestinal e elimina infecções.
As receitas a seguir foram fornecidas por uma grande amiga, Terezinha, que tem um enorme conhecimento da culinária oriental.
Acelga enrolada
Ingredientes
- 8 folhas de acelga
- 3 colheres (sopa) de gergelim torrado
- 4 colheres ( sopa) shoyu
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de mirin ( saquê licoroso)
Modo de preparo
Coloque as folhas de acelga em uma panela grande; Escorra quando a água começar a ferver;
Coloque 4 folhas de acelga no Sudare, alternando parte folhosa com parte branca;
Enrole pressionando levemente;
Desenrole o Sudare e enrole novamente pressionando com as mãos;
Escorra a água;
Corte o rolo de acelga em 3 ou 4 pedaços;
Repita a operação com as outras 4 folhas de acelga;
Arrume em uma travessa de maneira que os rolinhos fiquem de pé;
Molho
Torre o gergelim em uma panela; Quando estiver torrado amasse o gergelim ou, passe no liquidificador.
Em uma panela coloque o gergelim, shoyu, açúcar e o mirin;
Leve ao fogo até derreter o açúcar;
Retire do fogo e coloque em cima dos rolos de acelga;
Sirva como acompanhamento de carnes;
Acelga curtida
Ingredientes
- 07 folhas de acelga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pimenta vermelha sem semente bem picadinha
- ½ xícara de chá de gengibre bem picado;
- ½ maço de cebolinha picada
- 1 colher (sobremesa) de tempero a base de peixe em pó
- cenoura ralada ( opcional)
Modo de preparo
Passe sal nas folhas e coloque um peso em cima das folhas; Corte a acelga em quadrados de 10 cm;
Tempere com sal, açúcar, tempero de peixe e misture bem;
Acrescente os demais ingredientes e misture;
Leve a geladeira por mais 4 horas;
Sirva como acompanhamento.
Salada de acelga agridoce
Ingredientes
- 07 folhas de acelga;
- 03 colheres (sopa) de shoyo;
- 1 colher (sopa) de ajinomoto
- ½ xícara (chá) de gengibre ralado
- 3 colheres (sopa) de azeite
Modo de preparo
Passe sal nas folhas e coloque um peso em cima das folhas; Corte as folhas ao meio e coloque os pedaços arrumados em pé;
Acrescente shoyo, ajinomoto e gengibre ralado;
Esquente o óleo e jogue em cima da acelga;
Sirva como acompanhamento