foto da oficina de culinária realizada em março de 2011
SHUSHI
Ingredientes para o arroz
- ½ kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios)
- 6 folhas de nori - algas
RECHEIO
número 01
- 3 ovos inteiros
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- saque (tirar o cheiro de ovo)
MODO DE PREPARO
Bater os ovos com os ingredientes e fazer um omelete.
Cortar em tirinhas
número 2
- 2 pepinos japonês cortado em 6 pedaços e temperado com sal e ajinomoto
- wassabi (raiz forte) ou tempero pronto para arroz à gosto
MODO DE PREPARO
Corte , tempere os pepinos e reserve.
número 3
- canikama mais ou menos 1 para cada sushi
- 1 xícara ( chá) de maionese
Tempero do Arroz
- 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa)
- 50 g de açúcar (2 colheres de sopa)
- 8 g de sal (1 colher de chá)
- 25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa)
Modo de Preparo
- Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
- Leve ao fogo até ficar transparente.
- Desligue e reserve.
MODO DE PREPARO DO Gohan - Arroz
- Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.
- Não esfregue o arroz entre as mãos, isso quebra os grãos e deixa o arroz com aspecto muito feio.
- Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.
- Para cada medida de arroz, a mesma medida de água.
- Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz.
- Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.
- Verifique se a água ferveu.
- Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que a água seque.
- Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante.
- Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho.
- Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.
- Desligue o fogo.
- Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.Após este tempo acrescente o tempero de arroz e mecha bem. ( o arroz deve ficar brilhante e inteiro)
Sushis
- Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.
- Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
- Isso permite que você enrole melhor.
- Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.
- Coloque sobre o arroz,
- Acrescente o recheio de sua preferência,
- Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.
- Corte no tamanho desejado.
Dica
- Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance.
- Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o molho para temperar o arroz.
- Depois faça o arroz.
- Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.
- O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente.
- O tempero não pega em arroz frio.
- O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.
Rendimento: depende do tamanho e do formato dos sushis.