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SHUSHI - segunda parte das receitas da oficina de março de 2011


foto da oficina de culinária realizada em março de 2011 


SHUSHI

Ingredientes para o arroz
  • ½ kg de arroz tipo japonês ou californiano (corresponde à 4 xícaras de chá ou 2 copos de requeijão cheios)
  • 6 folhas de nori - algas

RECHEIO
número 01
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • saque (tirar o cheiro de ovo)
MODO DE PREPARO 
Bater os ovos com os ingredientes e fazer um omelete.
Cortar em tirinhas
número 2
  • 2 pepinos japonês  cortado em 6 pedaços e temperado com sal e ajinomoto
  • wassabi (raiz forte) ou tempero pronto para arroz à gosto
MODO DE PREPARO
Corte , tempere os pepinos e reserve.
número 3
  • canikama mais ou menos 1 para cada sushi
  • 1 xícara ( chá) de maionese
Tempero do Arroz
  • 75 ml de vinagre de arroz (10 colheres de sopa)
  • 50 g de açúcar (2 colheres de sopa)
  • 8 g de sal (1 colher de chá)
  • 25 ml de sakê de cozinha (4 colheres de sopa)
Modo de Preparo
  • Coloque todos os ingredientes na panela e misture bem até que o açúcar e o sal estejam dissolvidos.
  • Leve ao fogo até ficar transparente.
  • Desligue e reserve.
MODO DE PREPARO DO Gohan - Arroz
  • Lave muito bem o arroz com movimentos leves, até que a água escorra quase transparente.
  • Não esfregue o arroz entre as mãos, isso quebra os grãos e deixa o arroz com aspecto muito feio.
  • Depois de lavar, escorra totalmente a água e coloque na panela.
  • Para cada medida de arroz, a mesma medida de água.
  • Não é necessário fritar o arroz, nem colocar tempero algum: são somente água e arroz.
  • Tampe a panela e leve ao fogo alto por cerca de 10 minutos, até que a água ferva.
  • Verifique se a água ferveu.
  • Mantenha a panela tampada, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 10 minutos até que a água seque.
  • Veja se ainda tem água borbulhando nas bordas, puxe o arroz do fundo da panela com um garfo e verifique se está brilhante.
  • Caso esteja brilhante, tampe e espere mais um pouquinho.
  • Se houver um resíduo branco, o arroz já está seco.
  • Desligue o fogo.
  • Deixe a panela tampada com o fogo desligado por 10 minutos, para terminar o cozimento no próprio vapor.
    Após este tempo acrescente o tempero de arroz e mecha bem. ( o arroz deve ficar brilhante e inteiro)
Sushis
  • Enquanto estiver manuseando o arroz, mantenha sempre ao seu lado uma tigelinha com água para ir molhando as mãos, para evitar que o arroz grude nos seus dedos.
  • Coloque a esteirinha de frente para você e disponha uma folha de alga sobre ela, deixando um espaço livre de um centímetro, nas extremidades da esteira.
  • Isso permite que você enrole melhor.
  • Vá pegando pequenas porções de arroz e espalhando sobre a alga.
  • Coloque sobre o arroz,
  • Acrescente o recheio de sua preferência, 
  • Enrole apertando com cuidado para dar um formato uniforme e firme.
  • Corte no tamanho desejado.
Dica
  • Organize todos os materiais de forma que tudo fique ao seu alcance.
  • Em primeiro lugar, antes de qualquer outra coisa, faça o molho para temperar o arroz.
  • Depois faça o arroz.
  • Assim que o arroz estiver pronto tempere-o imediatamente.
  • O molho pode estar quente ou frio não importa, mas o arroz deve estar sempre quente.
  • O tempero não pega em arroz frio.
  • O nori (alga marinha) deve ficar o tempo todo na sua embalagem fechada. Só retire uma folha quando for fazer os enrolados, pois se ficarem expostos por muito tempo, irão amolecer.

Rendimento: depende do tamanho e do formato dos sushis.

MOLHOS PARA SALADA







Dia 31 de março realizamos mais uma oficina de culinária.
Foi um sucesso tivemos até a participação das crianças do CAPS Infantil .


Segue as receitas dos molhos para salada


MOLHO COM CEBOLA E MOLHO INGLÊS
INGREDIENTES
  • 1 cebola grande batidinha
  • 6 colheres de molho inglês
  • 6 colheres de soyo
  • ¾ de xícara de azeite ou óleo
  • 12 colheres de vinagre de arroz
  • sal se necessário
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes e guarde em frasco limpo na geladeira.
Você pode guardar por até 1 mês.

MOLHO DE IOGURTE
INGREDIENTES
  • ¼ xícara de chá de azeite
  • 2 colheres de ervas finas secas ( manjericão, tomilho, oregano, etc)
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 copos de iogurte desnatado
  • 2 colheres de sopa de mostarda amarela
  • 1 colher de sopa de suco de limão
MODO DE PREPARO
Em uma frigideira aqueça o azeite, refogue as ervas e o alho até liberar o aroma.
Bata no liquidificador com o restante dos ingredientes até ficar cremoso.
Guarde em pote fechado na geladeira por até 1 semana.

MOLHO COM MEL E MOSTARDA
INGREDIENTES
  • 2 colher de sopa de mel,
  • 2 colheres de sopa de mostarda,
  • 2 colheres de azeite,
  • 2 colheres de suco de limão,
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes e use como tempero.

MOLHO DE MARACUJÁ
INGREDIENTES
  • ¾ de xícara de azeite,
  • ¼ de xícara de polpa de maracujá,
  • 1 colher de chá de sal,
  • 1 colher de chá de açúcar,
  • ½ colher de chá de manjericão,
  • 1 colher de sopa de mostarda
opcional
  • ¼ de xícara de mel
  • ½ xícara de erva doce em grãos.
MODO DE PREPARO
Misture todos os ingredientes.

DIETA PARA O OUTONO


DIETA PARA O OUTONO


O outono começa e a energia de expansão do verão vai caindo ou seja o yang começa a dar lugar ao yin .
Aos poucos a energia se recolhe e novamente entramos em um ciclo de acumular para enfrentarmos o inverno.
A energia que predomina é a do metal ou seja são os pulmões que governam nesta época.
Trabalhar a respiração se torna essencial pois segundo os chineses os pulmões governam o Qi .
O intestino grosso é a víscera do pulmão cabe a ele eliminar aquilo que não foi aproveitado e absorver as água que ainda está disponível. Cuidar do seu bom funcionamento também é muito importante nesta época do ano.
Voltando nossa atenção a alimentação é bom lembrar que o sabor picante está no ar ( sabor do pulmão) então não precisamos exagerar neste sabor.
Começar a nossa alimentação com o sabor ácido é uma boa maneira de proteger nosso fígado.
O amargo irá nutrir a energia do baço e este por sua vez o pulmão. Os sabores doce e salgado devem ser consumidos equilibradamente.
Metal é seco precisa de água, não esquecer deste liquido precioso nos intervalos das refeições.
É uma época favorável para limparmos as vias respiratórias e o intestino. Alimentos ricos em fibras como alimentos integrais são ótimos, um pouco de alho, cebola e gengibre também.
Para uma flora intestinal saudável os verdes escuros cozidos, o misso e chá verde.
Alimentos bons para o baço também ajudam a estimular o bom funcionamento do organismo no outono então usar cenoura, mandioquinha, alho poró, nabo, salsão, cará, beterraba, feijão azuki, ervilha, figo, mamão, tofu será muito bom.
Usar, em pequena quantidade, o mel para adoçar irá ajudar na fluidificação do muco das vias respiratórias e a descarregar os intestinos.
O outono nos leva a ser mais críticos e juizes de nossas vidas e da nossa sociedade.
É o momento ideal para conseguirmos seguir as regras , ter mais disciplina e justiça então, aproveite e tente fazer aquilo que você precisa para melhorar a sua qualidade de vida.
Talvez a alimentação pode ser o primeiro passo.