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VERÃO Verão época do elemento fogo, sabor amargo, do calor, alegria e energia. Estamos mais propícios ao amor e a mostrar a todos o que...

CHÁ DE MIXIRICA


Estamos na época de mixirica e nada como aproveitar o que a natureza tem para fazer dos alimentos nossos medicamentos caseiros.

A casca de mixirica, na Medicina Chinesa, é muito usada como forma de regular a energia interior( QI) e a função do baço e estômago.

Uso muito em casos em que o paciente apresenta deficiência de Qi do baço com fezes amolecidas devido ao acúmulo de umidade.

É contra indicado para pacientes que tem muito calor em seu interior.


MODO DE PREPARO

  • Lavar bem as mixiricas por fora e seque com um pano.
  • Descascar em pedacinhos pequenos.
  • Secar em temperatura ambiente.
  • Quando secas ( demora vários dias) , guardar em um vidro limpo e seco.
  • Fazer o chá com 2 a 3 casquinhas.


OBSERVAÇÃO-

Após colocar a casca de mixirica em água fervente, deixar no fogo por aproximadamente 1 minuto.

CAI


CAI

Diferente de nós ocidentais que compramos nossos legumes e vegetais geralmente uma vez por semana os chineses começam o dia com uma ida ao zao shi, ou mercado e dizem uns aos outros “Ni mai cai qu? ( “Vai comprar vegetais?”).

Cai também significa prato de comida . Isso não é mera coincidência pois o prato principal do seu dia a dia está baseado em vegetais.

Chineses comem carne porém as refeições do seu dia a dia tem como ingrediente principal os vegetais.

Carnes são cuidadosamente preparadas, cortadas em fatias ou em cubos, com condimentos interessantes e um tempo de cozimento preciso, nunca sendo servidas como algo que só depois nos lembramos de acrescentar as pressas, ou cozidos até perderem o sabor .

A quantidade de verduras e legumes consumidas na china é muito maior do que podemos imaginar.

Fazem aipo com carne e não ao contrario, usam e abusam do alho e gengibre.

O que podemos apreender com eles?

Valorizar mais nossos pratos com verduras e legumes , faze-los mais presentes em nosso dia a dia e, apreender algumas técnicas rápidas de preparo que irão enriquecer a nossa refeição e simplificar a nossa vida.

Pensando em simplificar a vida que tal uma acelga no vapor?


ACELGA NO VAPOR

obs; para esta receita o ideal é usar uma panela com tampa, tipo caçarola a vapor .

Ingredientes

  • 500 g acelga cortada em tirinhas bem finas

  • 2 colheres de sopa de shoyo

Modo de preparo.

Lave e pique a acelga.

Coloque água na panela e deixe ferver.

Quando abrir fervura colocar a parte de cima da panela ( tipo escorredor) com a acelga crua.

Cozinhe por aproximadamente 10 minutos.

Retire do vapor e tempere com soyo.

Serva imediatamente.

Fica uma delícia com tirinhas finas de peito de frango ou de carne de porco.



Bibliografia consultada – Por que as chinesas não contam calorias / Lorraine Clissold: Editora Objetiva, 2008.

Imagem retirada - http://www.carlwarner.com/



CEREAIS INTEGRAIS/ GRANOLA

CEREAIS INTEGRAIS

São muito importantes na prevenção de doenças crônicas.

Ajudam a:

  • Reduzir o risco de diabetes e doenças coronarianas e alguns tipos de câncer.

  • Controlar o peso.

  • Melhorar a sensibilidade à insulina.

  • Diminuir o colesterol, triglicérides e pressão arterial.

  • Diminuir o risco de formação de trombose e placas de gordura.


Estas são algumas das explicações do porque incentivamos tanto o seu uso.

Por exemplo a Castanha do Pará , hoje chamada de Castanha do Brasil, é rica em vários micronutrientes. Destaca-se o Selênio micro nutriente super importante para acionar enzimas que combatem os radicais livres, proteger o cérebro e fazer com que a tireóide fique mais equilibrada.

Para adultos basta uma unidade por dia.

Na medicina Chinesa elas também são super importantes. Fortalecem o Qi dos rins e tonificam o Estomago e Baço.


Segue uma receita de Granola feita em nossas aulas de culinária.

GRANOLA DE CEREAIS

INGREDIENTES

  • 03 xícaras de linhaça ( 250 gramas)

  • 03 xícaras de aveia em flocos laminada ( 250 gramas)

  • 03 xícaras de gérmen de trigo ( 250 gramas)

  • 22 unidades de castanha do Brasil descascada e picada ( 100 gramas)

  • 2 1/2 xícaras de açúcar mascavo ( 350 gramas)

  • 2 xícaras de suco de laranja ( mais ou menos 6 unidades de laranja)

  • 2 xícaras de uva passa ( 200 g)


MODO DE PREPARO

Triture levemente a linhaça no liquidificador.

Coloque na assadeira a linhaça, aveia, gérmen de trigo e misture.

Acrescente o açúcar mascavo.

Misture.

Coloque o suco de laranja e misture.

Leve ao forno quente misturando várias vezes.

Quando a granola secar e estiver dourada, acrescente a uva passa e a castanha do pará, deixe no forno por mais 5 minutos.

TEMPO DE PREPARAÇÃO – aproximadamente 1 hora e 30 minutos.


OBSERVAÇÃO – podemos acrescentar frutas secas, farelo de trigo, etc.